Главная > Блоги > Без рубрики > Снг против буржа . Плюсы и минусы
6 декабря 2018

Снг против буржа . Плюсы и минусы

У любого вебмастера, который умеет стабильно добывать лиды, иногда возникает шальная мысль переехать в зарубежные интернеты. За бугром платят валютой, там денег больше, лиды — сплошные миллионеры, привыкшие покупать в интернет-магазинах и вообще там трава зеленее.

Мысленно пересчитывая валютную выручку, арбитражник забывает, что правила CPA в бурже — это не CPA в СНГ. Лид дома – не равен лиду в бурже. Новое ГЕО — другие порядки, другая культура, менталитет и вообще бурж не заканчивается на Европе и США. На карте есть и другие страны.

Вот это вот всё мы в статье и рассмотрим. Сравним разницу культур, офферов, источников, партнерок, а бонусом расскажем про перспективные страны.


Отличия менталитета

Бурж условно можно разделить на Первый мир и Второй. Первый — США, Западная Европа. Второй — Восточная Европа, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. И эти два мира немного отличаются друг от друга и от СНГ.


Доверие

Интернет в СНГ — зона недоверия. Пользователи редко платят в интернет-магазинах. CPA-рынок тоже этому не способствует. Достаточно почитать истории из интернета, как покупателям присылают часы без стрелок, картошку, муку и кирпичи вместо заказов и станет ясно, что не платят в интернете не зря.

В развитых странах, особенно в США и Европе, покупатели не боятся вводить данные своих карт, расплачиваться в интернет-магазинах. Джеф Безос — самый богатый человек в мире, поднялся на Амазоне — огромном интернет-магазине. Покупки в интернете — привычное и безопасное действие для буржуина.

Во втором мире интернет-покупки в диковинку. Это молодые развивающиеся рынки, в основном завязанный на мобильном трафике, с деньгами и открытой душой, но недоверия, как в СНГ, нет.


Покупательский риск

Покупатели в СНГ привыкли платить за товар, после того как потрогают его, посмотрят и померят. Часто на сайте непонятно как кофта или ботинки будут смотреться вживую, да зарплата не способствует, чтобы ей рисковать. Именно поэтому покупатели присматривают товар на сайте, а покупают в оффлайн-магазине.

Опять же вспомним особо умных рекламодателей, отправляющих горох вместо зелёного кофе, барбарис вместо годжи, а что отправляют вместо шоколадных коктейлей и писать не будем.

Поэтому, на территории бывшего СССР работают «оплаченный заказ» и «подтверждённая заявка». Арбитражники рекламируют «Жиросгон» плавящий 20 кг за 7 минут, клиенты не хотят платить картой за товар, пока не получили, посылки теряются в березовой роще, пока идут «Почтой России», а ПП — кидают. Занавес.


Прибыльность

Однако, слабая законодательная база по коммерции, отработанная на Западе модель и отсутствие конкурентов извне привели к тому, что модель CPA в СНГ — сверхприбыльна. Внешней конкуренции нет, так как бурж-ПП не заходят к в гости и жесткая внутренняя заставили CPA-рынок расти и эволюционировать. Каждый день появляется по одной партнерке, создаются новые инструменты, платформы ПП технически на выше на порядок чем западные коллеги по уровню и качеству функционала.

Плюс буржуйских сетей в конверте. ПП платят валютой, платят больше и не знают бед с аппрувом и прозвоном заявок.


Язык

Элементарные знания языка или онлайн-переводчик уже хорошо. В развитых странах клиенты избалованы, реклама на каждом шагу, без хорошего переводчика не обойтись, а в развивающихся странах достаточно и google-translate.

Работая на СНГ достаточно знать русский, а текст для креативов соседних стран переводятся через Google-translate или они уже есть в партнерках. Заботливо уложены в личном кабинете арбитражника.


Офферы

В бурже больше вертикалей и ниш. Элементарно из-за того, что сама модель CPA зародилась раньше, чем у нас. Что есть:

●  Товары для красоты, здоровья и мелочи для дома — все как у нас. Два основных вида оплаты при работе с товаркой: Cash on Delivery — оплата при получении и Trials — клиент заказывает пробную версию продукта, оставляет данные своей карты на лэндинге и позже с карточки списываются деньги по подписке.

●  Адалт и дейтинг. Знакомо.

●  One Click Flow и Pin submits. Пользователь сидит в интернете с телефона и

видит рекламу видео, нажимает кнопку “Play”. После нажатия или подтверждения по SMS с баланса списываются деньги за подписку. Что-то новое, придется разбираться.

●  Гэмблинг: азартные игры и онлайн-казино. Знакомо.

●  Sweepstakes, розыгрыши. Оплата за заполненную форму. Что-то новое, но

довольно простая ниша.

●  Utilities. Установку приложений на телефон. Знакомо.

●  Игры: мобильные, браузерные и клиентские. Знакомо.

●  Финансовые офферы. В основном это кредиты. Отличие от ру-сегмента, что

для людей это уже привычный инструмент и рекламодатели не кидают.

● Европейцы и американцы любят экономить и скряжничают с самого детства,

зарабатывать, учитывайте условия и уровень жизни страны.

но при этом хорошо развиты платежи в интернете, от покупок до ЖКХ.

●  В Германии покупатели внимательны к деталям, долго изучают условия

покупки.

●  Аналогичная ситуация с Латинской Америкой, например. Клиенты хотят

оплатить товар, но просто не могут — нет возможности. Почти вся оплата

наличными, не развита система безналичных платежей.

●  Азиаты любят м​ атематику​ игры, поэтому 99% трафа идет на браузерные,

мобильные и прочие игры.

●  В бурже в целом следят за здоровьем, так как чем дольше здоров — тем

дольше можно проработать.


Гео

Если прошерстить кейсы арбитражников, то крайне редко всплывают Британия, Германия или США. Дикая конкуренция и бешеные цены. Дома будет попривычнее.

Если же посмотреть в сторону Болгарии, Италии, Сербии, Таиланда, то ситуация лучше: трафик гораздо дешевле, клиенты с деньгами и, иногда, двойные выплаты. Это дает преимущество для выкупа трафа дороже, чем местные вебмастера. Продукты и лендинги не примелькались на новых рынках, местная поисковая выдача по брендам офферов ещё не развилась, а значит контекст, SEO и дорвеи обретают там второе дыхание.

Самый вкусный бонус — отжатые кейсы, неработающие источники и устаревшие связки работают на молодом рынке за счет новизны. Что в СНГ уже мертво, в Латинской Америке оживает и приносит барыш.


Трафик

Источники в бурже-трафике те же, что и везде: соцсети, поисковики, тизерные сети, popunder/clickunder, SEO-трафик, дорвеи и рассылка.

Берется почти там же, где и в рунете: Facebook и Google Adwords. Оба не любят арбитранов, так что прокси, фарм аккаунтов и клоакинг в помощь. Из экзотики — Bing, Pinterest, Twitter, Linkedin, Reddit.

Источники трафика не отличаются от того, что есть дома. Язык другой и ставки могут быть выше. В остальном все уже знакомо, опыта работы с источником хватит, чтобы лить с него в бурже.

Бюджет. Достаточно…а мы не знаем сколько достаточно. 10 000 у.е.? 1000 у.е.? 500 у.е.? Вот та сумма, которая кажется разумной и достаточна. Для старта в инсте хватит $100? Вполне. Для FB хватит $500? Возможно. Отталкивайтесь от источника, но без лишних 1-2 тыс. у.е. в бурж лучше не соваться, особенно в США и высококонкурентные регионы. Попробуйте Румынию! Или Польшу, Сербию, Въетнам. Там дешевле.


Партнерки

В бурж ПП самое важное — саппорт. С ним арбитражнику придется часто общаться и если не найти общий язык, хотя бы английский, то работа не пойдет. Никто не будет церемониться с иностранцем и его трафом. В этом плане в домашнем регионе общаться с партнеркой проще. Родной язык, менталитет, всегда можно съездить на конференцию и состыковаться. Поэтому есть отличный вариант — ру-партнерки, выходящие в бурж. Работаешь как дома, но на Запад. Perfect!

Если партнерка зарегистрирована в другой стране, то это не значит, что она не кидает. Еще как кидает, с удовольствием и смачно, а особенно ребят из СНГ. Вот куда пожаловаться арбитражнику из Стерлитамака, которого кинула партнерка работающая на Кипре? Правильно! Только маме. А на родных просторах можно исписаться на всех форумах, пабликах и восстановить поруганную честь. В конце-концов можно съездить в другой город и познакомить лицо овнера с асфальтом. Это большой плюс!

По незнанию и со слабым языком, можно попасть на посредника, который перепродает трафик, что часто случается и условия будут рабские. Нужно выяснять — сетка прямой рекламодатель или реселлер? Цепь перепродаж в бурже может доходить до 5 участников. Ру-партнерки в этом плане прозрачнее, меньше посредников и легко найти информацию про настоящего рекламодателя.


Выплаты

На примере товарки. Если в рунете за подтвержденный заказ платят 500-900 рублей , то в бурже от $20 до $40 в зависимости от гео. Умножаем кратно 2.

Конкуренция пропорциональна росту выплат, но и лезть в USA без знаний и бюджета не стоит. Приглядитесь ко Второму миру: Южная Америка, Восточная Европа — трафик дешевле и клиенты попроще.


Вместо вывода

Про буржунет есть много мифов, что войти тяжело и дорого, и только опытные команды арбитражников в секретных бункерах КГБ способны там выжить.

Конечно это не так. Работа в бурже почти такая же как и дома: системный подход, тестирование, аналитика, инструментарий. Даже язык вам не нужен. Google-переводчик и фрилансеры на биржах спешат на помощь.

Работа в бурже будет сложнее, дороже, но риски оправданы бОльшими выплатами. Выбор остается всегда за арбитражником: лить на родной СНГ с березками или чуть поднапрячься и осваивать бурж. Мы советуем конвертить Восточную Европу, Латинскую Америку и Южную Азию. Это молодые рынки, там траф дешевле, чем в зажатом США, конверт лучше, а отжатые связки приобретают вторую жизнь.

От нас будет еще один совет — если не получается лить дома, то в бурж лучше не соваться. Освойте азы на знакомом языке и менталитете и только потом, переходите в новую среду.

Саппорт
Технологии
Качество
Надежность
Отзывы
Добавить отзыв
Саппорт
Технологии
Качество
Надежность
Фото