Семантическое ядро. Что это и как правильно его собирать?
Что такое семантическое ядро?
Это набор поисковых запросов подходящих по смыслу для оффера. Ядро это слова и фразы, то есть ключевики, которые люди вбивают в поисковик, чтобы найти товар или услугу.
Пример. Введем в Гугле “купить пояс для похудения”. Гугл выдаст список ссылок, картинок, видеороликов по теме. Это выдача по данному запросу.
Выдача бывает рекламная и органическая. Первое, что мы увидим — контекстная реклама. Она соответствует нашему запросу или контексту. Арбитражник на другой стороне собрал семантику подходящую для оффера “пояс для похудения” и настроил рекламную кампанию. Когда мы вбили запрос в поиск, его объявление нам показали.
Все что дальше — органическая выдача: видеоролики с Ютуба и сайты. Для сайтов принцип аналогичен: собрали ядро и добавили ключевики в описание сайта, статьи и метатеги. Со временем сайты проиндексировались и теперь показываются нам как самые подходящие по запросу.
Такова логика поисковиков. Чем лучше сайт или видео подходит под наш запрос — тем ближе к топу оно выйдет. А топ выдачи это самый сок и все деньги.
Прямая функция ядра — оптимизация и продвижения сайтов. То же ядро добавляют в описания и ключи видеороликов, чтобы получить траф с Ютуба. Побочная функция ядра — контекстная реклама. Ключевики для сайта можно использовать в контексте.
Как собирать ядро?
В несколько этапов.
На первом этапе проводим мозговой штурм и выписываем в блокнот или на бумагу общие слова, связанные с оффером. Все что, придет в голову. Это скелет ядра. Долго не задерживайтесь на первом этапе, переходите ко второму.
Когда скелет готов идем с ним в сервисы статистики Яндекса и Гугла. Собираем широкий список ключей. Здесь можно использовать инструменты сбора вроде Кейколлектор.
Третий этап — чистим список и готовое ядро используем в своих целях.
Это сервис статистики ключей от Яндекса.
Переходим на сервис, вбиваем в поиске запрос. Вордстат покажет нам число показов по запросу. Из выпавших ключей мы выбираем подходящие. Это и будет наше ядро.
Выбираем запросы под наш оффер. Для лендоса хватит 10, для интернет — магазина не хватит и тысячи. Можно собрать под оффер все ключи, что попадутся, а потом почистить.
В Вордстате есть стата ключей по регионам, по устройствам. А самое интересное это “История запросов”. В истории видно сезонность запроса или волну, если ключ новый.
Используем операторы
Для уточнения запросов у Вордстата есть полезная функция операторов.
Кавычки
Для фразы в кавычках Яндекс показывает точное значение показов. С кавычками и без статистика может отличаться на порядок.
Восклицательный знак
Для фразы “!пояс !для !похудения” Яндекс показывает стату именно для этого ввода, именно для этого порядка слов, склонения и спряжения.
Плюс
Оператор расширяет фразу за счет предлогов. Например “пояс +для похудения” покажет все варианты в которых есть предлоги.
Минус
Оператор удаляет из статистики лишнее слово. Например “пояс для похудения -недорого”. Из статистики удалятся все ключи в которых есть слово “недорого”. Так можно отсеивать халявщиков.
Группировка
Самый удобный оператор. Для запроса “пояс для (похудения | похудания)” покажет статистику по обоим вариантам.
Инструмент от Гугла.
Показывает статистику интереса по запросам. Точных цифр не дает, только
относительные. Есть несколько фильтров, например по регионам. Чтоб снимать запросы с Гугла можно пользоваться парсерами.
Парсеры
Это программы для автоматического сбора ключей. Платные профессиональные инструменты для сбора ядра из десятков тысяч фраз. Парсеры имеют огромное количество функций для сбора и обработки ключей.
Например, Кей коллектор. Стоит 1800 руб. Большая база инструкций. Парсит запросы с Яндекса и Гугла.
Еще один парсер — Магадан. Есть бесплатная урезанная версия Lite. Полная версия Pro стоит 1500 руб.
Довольно простой облачный сервис KeyTool. Из плюсов: собирает ключи по YouTube и Инстаграмм.
Еще более продвинутые инструменты для богов семантического ядра этоRush Analytics или Serpstat. Они быстрые и стоят своих денег.
Из бесплатных инструментов Словоеб. Это лайтовая версия Кейколлектора. Подойдет для начала, чтобы понять возможности парсеров.
Чистка
На этой фазе готовим собранное ядро для использования.
Удаляем дубли — фразы отличающиеся только порядком слов. Например “купить пояс” и “пояс купить”. Оставляй естественный вариант запроса. Он больше котируется поисковиками.
Халявные запросы. Все запросы в которых есть “бесплатно”, “самостоятельно” «скачать», «бесплатно», «торрент», «фото», «как сделать», «своими руками»и т.п.
Запросы с ошибками и опечатками
Непонятные запросы. Например “похудеть”. Пользователь хочет похудеть, но непонятно как. Сам? С диетой? С поясом? Слишком многозначно. Удаляем.
Повторим
- Запишем все, что относится к нашему офферу. Это наша карта.
- Ищем запросы по карте в Wordstat и Google Trends
- Собираем запросы в базу
- Чистим от мусора
- Используем.
Для сбора ядра достаточно Вордстата и таблички. Для профессионального роста и быстрого сбора гигантских баз со временем придется научиться работать с парсерами и платить за них.